Comment Transférer un flux Hélios

Connexion au portail

La connexion se fait depuis l'adresse suivante : https://portail.solaere.recia.fr/

Lors du paramétrage de votre collectivité vous avez du recevoir un mail de l'administrateur système vous invitant à initier votre mot de passe. C'est celui-ci que vous devez renseigner.

1/ Accéder au module Hélios

Une fois connecté au portail vous aurez selon votre profil différents blocs à votre disposition. Pour télétransmettre vos flux comptables vous irez dans le bloc Hélios puis sur >Accéder au service.

2/ Créer un nouveau Flux

Pour commencer à préparer votre nouvel envoi vous devrez aller sur >Nouveau en haut à droite

3/ Remplir les informations demandées :

Aller sur Parcourir pour aller chercher votre fichier PES puis cliquer sur Suivant. Cela vous permettra à la fois d'enregistrer votre 1. PES et de passer à l'étape 2.Cheminement.

Cas d'une Pj autonomes ne cocher que la case Transmission à la Trésorerie

Texte Odoo et bloc d'image

4/ Remplir les informations demandées :

Cocher les 2 premières cases pour envoyer en signature et en Trésorerie.

Cas d'une PJ autonome ne cocher que la case Transmission à la Trésorerie.

Puis terminer par Suivant>> pour enregistrer et passer à l'étape suivante Information PES Aller

Texte Odoo et bloc d'image

Vous devrez sélectionner un Sous-Type iParapheur

Texte Odoo et bloc d'image
Texte Odoo et bloc d'image

5/ Enregistrer l'onglet "Information PES Aller"

Cliquer sur le bouton Enregistrer du formulaire pour accéder à l'écran suivant.

Texte Odoo et bloc d'image

6/ Transmettre au Parapheur ou au Tdt (cas d'une PJ autonome)

Vérifier que tout est correct et conforme avant d'envoyer votre flux soit au Parapheur ou en Trésorerie

Pour terminer vous devrez donc cliquer sur :

Transmettre au parapheur : pour faire signer électroniquement votre flux comptable

ou

Transmettre au Tdt : cas d'une PJ, cela enverra directement en trésorerie.

Texte Odoo et bloc d'image

Diaporama des étapes :