Comment valider son invitation à un site collaboratif

Contexte

Certaines collectivités ont la possibilité de créer des sites de travail collaboratif afin d'inviter différentes personnes à travailler autour d'un sujet particulier.

Le site collaboratif propose un certain nombre d'outils aidant à ce travail collaboratif (calendrier, espace de fichiers partagés, forum, ...)

Afin de vous permettre d'accéder au site collaboratif, l'outil vous envoie une invitation.

Description de l'invitation

L'invitation se présente sus la forme d'un mail, décomposé en deux parties :

• Un lien pour accepter l'invitation

• Un couple Identifiant / mot de passe et un lien de connexion vous permettant de vous connecter.

Etape 1 : Accepter l'invitation

Vous devez dans un premier temps accepter l'invitation.

Cette acceptation aura pour effet de rendre votre compte actif, afin de vous autoriser à vous connecter.

Le premier lien donné dans le mail permet d'accepter cette invitation.

Il est de la forme :

« https://ged.cdg85.fr/share/page/accept-invite?inviteId=activiti$467219&inviteeUserName=christo519&siteShortName=giprecia-exprimentation-ged&inviteTicket=c3e4eaa1-8cec-4333-8b45-81504b8406a1 »

(le lien est volontairement non cliquable, car c'est un simple exemple).

Lorsque vous cliquez une première fois sur le lien, vous être normalement redirigé vers une bannière d'authentification vous permettant de vous connecter au site (voir paragraphe suivant).

Cependant, dans certains cas (et notamment si vous êtes déjà connecté à la GED avec un autre compte), un écran entièrement blanc s'affiche, qui laisse penser que cela n'a pas fonctionné.

De plus, si on clique à nouveau sur ce premier lien, soit on reste sur l'écran blanc précédent, soit on voit apparaître un message d'erreur.

Ce message signifie simplement que la validation a déjà été faite ( certainement par un clic précédent ayant conduit à un écran blanc, et à une nouvelle tentative d'activation)

En résumé un clic sur le premier lien est obligatoire pour valider votre compte. Que le résultat affiché soit un écran blanc ou message d'échec et non la bannière d'authentification ne signifie pas qu'il y a eu un problème.

Etape 2 : Connexion au site collaboratif

Une fois votre invitation acceptée, vous pouvez vous connecter au site.

Normalement, lors de l'étape précédente, votre navigateur vous a automatiquement redirigé sur la bannière d'authentification.

Si, par contre, votre navigateur vous a affiché un écran blanc ou un message d'échec à l'étape précédente, cliquez sur le second lien proposé dans le mail afin d'afficher cette bannière d'authentification.

Ce lien est l'adresse du site collaboratif, et pourra être utilisé directement pour toute nouvelle connexion.

Il est de la forme suivante : « https://ged.cdg85.fr/share/page/site/giprecia-exprimentation-ged/dashboard »

(le lien est volontairement non cliquable, car c'est un simple exemple).

La bannière d'authentification se présente comme ceci :

Saisissez alors l'identifiant et le mot de passe qui vous ont été transmis dans le mail puis valider.

Vous être à présent connecté au site collaboratif :

Vous pouvez obtenir de l'aide sur le fonctionnement de l'outil en suivant ce lien :

Comment obtenir de l'aide sur le fonctionnement de la GED

Titre caractéristique

Si vous voulez copier / coller l'identifiant et le mot de passe contenu dans l'invitation, veillez à ne pas sélectionner une espace en trop.

En effet, dans le message envoyé, une espace peut se glissé à la fin du nom de l'utilisateur :

Un "double clic" sur le nom d'utilisateur sélectionne le nom ET l'espace.

Veillez donc à bien sélectionner uniquement le nom d'utilisateur, sans espace à la fin, pour que votre "Copier/Coller" fonctionne correctement.