Comment récupérer un acte signé et sa preuve d'acquittement en vue de sa transmission à un organisme

Objectif

Vous êtes parfois amené à transmettre à différents organismes l'acte signé et acquitté par le préfecture.

Le premier réflexe est de transmettre l'acte tamponné par le Tiers de Télétransmission.

Cependant, le fait que le tiers de télétransmission appose un tampon ultérieur à la signature de l'acte rend la signature invalide (puisque la signature scelle le document).

L'acte tamponné ne sert donc qu'à l'affichage.

Il convient donc de transmettre à l'organisme l'acte signé et le bordereau d'acquittement. C'est la combinaison de ces deux pièces qui prouve que le document a bien été signé et transmis au contrôle de légalité

Récupérer l'acte signé

Connectez-vous au portail avec vos identifiant et mot de passe

Cliquez sur accédez au service du Module ACTES. Vous êtes alors redirigé vers le Pastell.

Sélectionner dans la liste des actes, celui pour lequel vous souhaitez obtenir le Pdf contenant la signature de l'autorité territoriale.

Cliquez sur l'onglet

Cliquer sur le lien situé au niveau de la ligne "signature de l'acte" afin de télécharger l'acte signé au format pdf.

Une manipulation courante consiste à cliquer sur le lien et à ouvrir le document directement avec Adobe Acrobat Reader   puis à l'enregistrer sur votre disque ou votre serveur depuis Adobe Acrobat Reader

Cette manipulation a pour effet de modifier légèrement le document au moment de l'enregistrement, ce qui a pour conséquence de rendre la signature invalide.

Il est donc important de bien télécharger et enregistrer le document que vous voulez récupérer AVANT de l'ouvrir avec Adobe Acrobat Reader.

Récupérer l'acte tamponné et le bordereau d'acquittement

Une fois l'acte téléchargé, cliquer sur l'onglet

Cliquer sur le lien situé au niveau de la ligne "Bordereau d'acquittement" afin de télécharger le bordereau, preuve de la télétransmission de l'acte au contrôle de légalité

Ouverture des actes tamponnés avec Adobe Reader

Depuis Google Chrome

1. Cliquer sur "Acte tamponné par le TdT"

2. Cliquer sur la flèche descendante

3. Sélectionner " Toujours ouvrir dans Adobe Reader "

Texte Odoo et bloc d'image

Depuis Mozilla Firefox

1. Cliquer sur "Acte tamponné par le TdT"

2. Cliquer sur "Ouvrir avec" Adobe Acrobat Reader et s'il n'est pas proposé aller chercher l'application